7. Mai 2021

Sascha Stemberg serviert „Sterneküche to go“

Sterneküche to go - das gibt es wirklich! Corona-Lockdown, das ist die Zeit der Pizza-Taxis, der Schnitzel-Kuriere und der Lieferdienste. Die Lokale sind dicht, doch in den den meisten Restaurant-Küchen wird trotzdem gebruzzelt. "Essen to go" hat Hochkonjunktur. Und auch da sind die Ansprüche und Geschmäcker verschieden. Wer Wert auf Spitzenqualität legt, ist bei Walter und Sascha Stemberg genau an der richtigen Adresse.

Sternekoch Sascha Stemberg – im Corona-Outfit – ist sich in der Küche für keine Arbeit zu schade – © Paul Coon

TV-Koch Walter und Sohn Sascha, der seit Jahren mit einem Michelin-Stern dekoriert ist, bieten „Stemmi’s Take Away“ montags, dienstags, mittwochs und freitags (16 – 19 Uhr) und samstags und sonntags (12 – 18 Uhr) in ihrem Velberter Restaurant „Haus Stemberg“ an. 

Schon die Beschreibungen der Speisen zergehen auf der Zunge. Beispiele gefällig: „Salat vom Kuhlendahler Spargel – Tandoori Yoghurt Vinaigrette, Mandeln & Passionsfrucht“  (16 €) oder „Hausgeräucherter Ikarimi Lachs – Kräutersalat, Schüttelbrot & Honig Senf Sauce mit Dill“ (20 €) und last but not least „Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken in Butter gebraten – Kartoffel-Gurken-Salat, Wildpreiselbeeren & Zitrone“ (25 €). Die Speisekarte „Stemmi’s Take Away“ wechselt wöchentlich.

Und für spezielle Leckermäuler haben die Stembergs noch die Steak-Box für zwei Personen im Angebot. Der schmackhafte Inhalt: „650 Gramm feinstes vorgegrilltes Entrecote vom Stockyard Rind aus Australien dazu junge Salattriebe vom Keltenhof mit Sonnenblumenkernen & Stemmis Basalmicovinaigrette – Cremeeis von karamellisierter weißer Original Beans Schokolade“ (88 €).

Die Arbeiten für die „Take Away“-Speisekarte laufen auf Hochtouren – © Paul Coon

Die Köstlichkeiten aus dem Hause Stemberg sind zwar wesentlich teurer als das Schnitzel um die Ecke, dafür erhält der Gast aber Superqualität zum fairen Preis.

Walter Stemberg: „Wir legen großen Wert auf Spitzenprodukte aus der Region. Unser Speise-Eis wird nach unseren Rezepten von Cremeeis in Wuppertal hergestellt. Unser Fleisch und unsere Wurst beziehen wir von der Metzgerei Sonnenschein – ebenfalls aus Wuppertal. Uns liegt auch der Tierschutz und die artgerechte Tierhaltung sehr am Herzen. Unsere Gänseleber-Terrine stellen wir immer mit ungestopfter Gänseleber her.“

Sascha Stemberg, der mit sechs Köchen in der Küche arbeitet, unterstreicht: „Wir haben hier jeden jeden Tag acht bis neun festangestellte Mitarbeiter im Einsatz, um die Take Aways auf höchstem Niveau gewährleisten zu können. Wir sind ohnehin stolz darauf, dass wir bislang alle 22 Arbeitsplätze erhalten konnten. Wir haben zwar auch Kurzarbeit angemeldet, aber wir stocken die Differenz auf 100 Prozent auf, so dass niemand eine Einbuße hat.“

Spargelzeit im Restaurant Haus Stemberg. Der Spargel stammt vom Feld gegenüber – © Paul Coon

Das Auge isst ja bekanntlich mit. Und so haben sich die Stembergs auch was die Verpackung der Speisen angeht, aus Gründen des Umweltschutzes und der Optik etwas Besonderes einfallen lassen. Statt der üblichen Boxen aus Styropor  benutzen sie für den Außer-Haus-Verkauf Schalen aus speziellem Papier und Deckel aus Zuckerrohr.

Für die nächsten Wochenenden planen Walter und Sascha Stemberg ganz spezielle Leckerbissen. Mehr dazu in Kürze unter

http://www.stemberg.tv

Text Peter Pionke

So appetitlich sieht das Take Away „Hausgeräucherter Ikarimi Lachs – Kräutersalat, Schüttelbrot & Honig Senf Sauce mit Dill“ im Original aus – © Paul Coon

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