2. Oktober 2024Peter Pionke
Sascha Stemberg gehört zu den 100 besten deutschen Köchen
Die Auszeichnung des 2003 von Jürgen Pichler gegründeten „Rolling Pin“-Gastronomie-Magazins gilt mittlerweile als der härteste Branchen-Award und als der Oscar der Gastronomie. In das Ranking schaffen es – so der Initiator – ausschließlich Köche, die neue Wege einschlagen, zukunftsorientiert sind und auch viel Risiko eingehen.
All diese Kriterien erfüllt Sascha Stemberg, der bereits seit elf Jahren mit den berühmten Michelin-Stern dekoriert ist. Er sieht das als Ergebnis eines erfolgreichen Teamworks. Vater Walter, der bekannte TV-Koch, ist mächtig stolz auf seinen Sohnemann. Der Apfel fällt offensichtlich nicht weit vom Stamm. Der „Kochlöffel“ des Restaurants befindet sich seit numehr 1864 fest in der Familienhand der Stembergs.
Sternekoch Sascha Stemberg wird in der Küche von insgesamt neun Köchen und Auszubildenden tatkräftig unterstützt. Er ist nicht nur Nachfolger seines Vaters Walter (73) als Küchenchef des Restaurants, sondern seit 2013 auch Inhaber. Doch Senior Walter bleibt als immer freundlicher und gut gelaunter Gastronom weiterhin der gute Geist und Ansprecher für die der Gäste des weit über Velbert hinaus beliebten Gourmet-Tempels.
Die Stembergs – eine seit Jahrzehnten erfolgreiche Familiengeschichte. Schon Vater Walter ist reichlich mit Auszeichnungen dekoriert: Allein zweimal wurde er vom Gastroführer „Der große Restaurant & Hotel Guide“ zum „Gastronom des Jahres““ gewählt. Auch seine Ehefrau Petra und Schwiegertochter Coren sind tragende Säulen des Erfolgsmodells „Haus Stemberg“. Gemeinsam mit dem Küchen- und Service-Team freuten sich die Stembergs 2021 über die hohe Auszeichnung „Restaurant des Jahres“, verliehen vom bekannten Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“.
Und jetzt Bestätigung bei der „Rolling Pin.Convention“ mit Platz 60 unter Deutschlands besten Köchen ist ein neuer Meilenstein einer Erfolgsgeschichte. Den ersten Platz belegt Tim Raue vom Restaurant Tim Raue in Berlin, Jan Hartwig (Restaurant JAN – München) und Joachim Wissler (Restaurant Vendome – Bergisch Gladbach). Zum Vergleich: Der durchs Fernsehen bekannte Koch Frank Rosin (Restaurant Rosin – Dorsten) landete auf dem 91. Rang (weitere Platzierungen finden Sie weiter unten).
Sascha Stemberg gehört nachweislich zur „Crème de lá Crème“ der deutschen Köche. Dennoch bleiben er und sein Vater bodenständig ihrer Linie treu. „Wir sehen uns nicht als Luxus-Tempel, wir sind und bleiben ein Gasthaus.“ Aber dann eines mit sehr hohem Niveau.
Text Peter Pionke
Über den Sternekoch Sascha Stemberg:
Sascha Stemberg wurde am 19. Juni 1979 in Velbert geboren. Er ist in fünfter Generation Küchenchef im Restaurant „Haus Stemberg“ in Velbert-Neviges. 2014 wurde seinem Restaurant erstmals der Michelin-Stern verliehen. In diesem Jahr ist die Auszeichnung zum 11. Mal bestätigt worden. Die Leitung des „Haus Stemberg“ hat Sternekoch Sascha 2013 von seinem Vater Walter Stemberg, dem renommierten und erfolgreichen Fernseh-Koch, übernommen.
Nach der Ausbildung im Gasthof Kuhs (Heiligenhaus) wechselte Sascha Stemberg 1999 zu Hans-Peter Wodarz und seinen „Pomp-Duck-Circumstances“ in Düsseldorf und anschließend, ebenfalls in der NRW-Landeshauptstadt, ins berühmte Gourmet- Restaurant „Victorian“ zu Günter Scherrer (ein Michelin-Stern). Im Jahr 2000 absolvierte er seinen Zivildienst als Koch in der Reha-Klinik in Hattingen. 2002 wechselte er zum Restaurant „Hummerstübchen“ zu Peter Nöthel in Düsseldorf (ein Michelin-Stern) und 2003 zum „Hotel Paradis“ auf Mauritus, einem Inselstaat im indischen Ozean.
2003 kehrte Sascha Stemberg zurück ins heimische „Haus Stemberg“ in Velbert, das sich seit 1864 in Familienbesitz befindet. 2004 wurde er dort Küchenchef. Seit 2013 ist er auch Inhaber.
Link zur Webseite des Restaurants „Haus Stemberg“:
Link zur Webseite des Michelin-Guides:
Adresse: Haus Stemberg – Kuhlendahler Str. 295 – 42553 Velbert
Über „Rolling Pin“
„Rolling Pin“ wurde 2003 von Jürgen Pichler gründet. Es handelt sich um ein renommiertes Gastronomie-Magazin mit Jobbörse: Die Zahlen: 117.000 Magzin-Leser (Print & E-Paper) – 145.000 Newsletter-Empfänger – 187.000 Social Media-Follower – 1.917.000 Unique User pro Jahr.
Die 100 Best Chefs Germany 2024
01. Tim Rauer – Tim Raue – Berlin – 02. Jan Hartwig – JAN – München – 03. Joachim Wissler – Vendome – Bergisch Gladbach – 04. Matteo Ferrantino – blanc – Hamburg – 05. Thomas Imbusch – 100/200 Kitchen – Hamburg – 06. Jan-Philipp Berner – Söl’ring Hof – Rantum – 07. Tobia Bätz – AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz – Wirsberg – 08. Marco Müller – Rutz – Berlin – 09. Marco Schelling – Werneckhof – München – 10. Kevin Fehling – The Table – Hamburg – 11. Sven Elverfeld – Aqua – Wolfsburg – 12. Christian Bau – Victor’s Fine Dining by Christian Bau – Perl-Nenning… 60. Sascha Stemberg – Haus Stemberg – Velbert
Die komplette Rangliste finden Sie unter http://www.rollingpin.de
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