27. Juli 2023

Vor 27.300 Zuschauern: WSV siegt 2:1 in Aachen

Regionalligist Wuppertaler SV hat das erste Saisonspiel beim alten Rivalen Alemannia Aachen vor 27.300 Zuschauern mit 2:1 (0:1) gewonnen. Das Spiel war an Dramatik nicht zu überbieten. Beide Wuppertaler Tore fielen in der Nachspielzeit.

Lion Schweers (l.) köpft zum 2:1 für den Wuppertaler SV ein. Das Siegestor - © Jochen ClassenAlem. Taschen : Wuppertaler SV, Regionalliga West, Saison 2023-2024

Deide Mannschaften tasteten sich in den ersten Minuten ab. Die Aachener wollten danach zeigen, wer Herr im Hause ist, Aber die Gäste hielten dagegen. Bis zur 20. Spielminute hatte kein Team eine klare Torchance.

Doch dann pfiff Schiedsrichter Martin Ulankiewicz einen Freistoß für die Alemannia. Der Ball segelte in den Wuppertaler Strafraum und traf Lukas Demming an der Hüfte. Von da flog die Kugel vorbei an Torhüter Sebastian Patzler in den Kasten des WSV. 1:0 für Aachen durch ein Eigentor.

Die Aachener waren jetzt am Drücker. Doch Pytlik konnte mit beherztem Einsatz das 2:0 für die Gastgeber verhindern. Mit der knappen Führung für die Alemannia gingen beide Mannschaften in die Halbzeitpause.

WSV-Cheftrainer Hüzeyfe Dogan nahm zur 2. Halbzeit zwei Wechsel vor: Für den verwarnten Steve Tunga kam Kevin Rodrigues Pires und für Phil Beckhoff Charlison Benschop. Der WSV erhöhte den Druck, konnte aber keine großen Chancen herausspielen. Dann auch noch diese Hiobsbotschaft: Kevin Hagemann musste verletzt vorm Platz.

Großer JUbel beim WSV nach dem Siegtreffer in letzter Sekunde – © Jochen Classen

Kaum Möglichkeiten und dann lief den Wuppertalern auch noch die Zeut davon. Fast alles sprach für einen 1:0-Heimsieg der Alemannia. Aber dann wurde die Partie in der Nachspielzeit noch einmal richtig dramatisch.

In der 90.+2. Minute landete ein langer Ball im Aachener Strafraum bei Benschop. Doch dieser wurde von Torhüter Marcel Johnen gefoult.

Martin Ulankiewicz zeigte sofort auf den Punkt. Damjan Marceta verwandelte den Strafstoß zum 1:1. Doch es sollte für den WSV noch besser kommen

In der 90.+6 Minute gab es noch eine Ecke für die Gäste. Diese landete bei Lion Schweers und der liess sich die Chance nicht entgehen und vollstreckte zum vielumjubelten 2:1 für die Wuppertaler. Ein gelungener Saisonstart und der erste wichtige Schritt in Richtung 3. Liga.!

Das erste Heimspiel des WSV findet am 05.08.2023 in der IMS-Arena in Velbert statt. Gegner: Die U-23 von Borussia Mönchengladbach.

Fotograf Jochen Classen (l.) mit einem strahlenden Charlison Benschop – © JC

Die Aufstellungen:

Alemannia Aachen: 1 Marcel Johnen – 4 Franko Uzelac, 5 Sasa Strujic, 5 Frederic Rolf Baum, 8 Lukas Scepanik, 10 Marc-Frank Brasnic, 11 Vincent Dominic Schaub, 15 Mika Hanraths, 23 Bastian Müller (K), 26 Dustin Wills u. 30 Nils Winter

Wuppertaler SV: 1 Sebastian Patzler – 5 Steve Tunga, 8 Lukas Demming, 9 Kevin Hagemann, 11 Damjan Marceta, 18 Tim Korzuschek, 19 Phil Beckhoff, 25 Lion Schweers, 27 Kevin Pytlik (K), 28 Davide-Jerome Itter u. 30 Niklas Dams

Schiedsrichter: Martin Ulankiewicz Assistenten: Fasihullah Habibi und Jens Laux

Auswechslungen:

Alemannia Aachen: Aldin Dervisevic für Mika Hanraths (16. Minute), Charlison Benschop für Phil Beckhoff, Kevin Rodrigues Pires für Steve Tunga (46. Minute), Hüseyin Bulut für Kevin Hagemann (55. Minute), Robin Afamafuna für Dustin Wills (64. Minute), Ulrich Bapoh für Frederic Baum (71. Minute), Julian Schwermann für Marc Brasnic (76. Minute), Semir Saric für Lukas Demming (76. Minute) u. Anton Heinz für Vincent Schaub (81. Minute)

Tore:1:0 Eigentor Lukas Demming (20.) – 1:1 Damjan Marceta (90+2) – 1:2 Lion Schweers (90+6)