22. August 2021

Wuppertaler SV unterliegt RWE im Derby mit 0:1

Der WSV hat das Derbx gegen den alten Rivalen Rot-Weiß Essen vor 4.140 Zuschauern im Stadion am Zoo mit 0:1 (0:1) verloren. Der Essener Sandro Sandro Plechaty erzielt in der 35. Minute den entscheidenden Treffer.

Janjic (RWE) im Zweikampf mit dem Wuppertaler Kübler (r.) – © Jochen Classen)

In der Anfangsphase schenkten sich beide keinen Zentimeter Rasen. Bis zur ersten Tormöglichkeit dauerte es deshalb bis zur 28. Minute, als Essens Torjäger Simon Engelmann mit dem Rücken zum Tor von Sebastian Patzler den Ball annahm, sich um seinen Gegenspieler drehte und abschloss, doch Patzler abwehren konnte.

Dann der erste Abschluss für den WSV. Semir Saric marschierte über rechts und flankte in die Mitte, wo er am Fünfmeterraum Kevin Hagemann fand, der aber den Ball nicht aufs gegnerische Tor bekam (32.).

Wenige Minuten später fiel aus einem eigenen Eckball das 0:1 gegen den WSV: Die Ecke von Semir Saric klärte die Essener Abwehr und leitete über die linke Seite und Cedric Harenbrock, Isaiah Young und Oguzhan Kefkir einen schnellen Konter ein. Kefkir schoss, Patzler wehrte kurz nach vorne ab und Essens mitgelaufener Rechtsverteidiger Sandro Plechaty vollstreckte (35.). Der Halbzeitstand.

Essen suchte die Vorentscheidung und drückte zu Beginn der zweiten Halbzeit direkt auf das Tor des WSV. Sie kamen durch Simon Engelmann und Cedric Harenbrock auch zu zwei gefährlichen Abschlüssen (47.).

In der 56. Minute verlor der WSV in der Offensive den Ball und die Gäste konterten zum wiederholten Male aus der eigenen Hälfte. Isaiah Young setzte sich links im Strafraum durch und spielte auf Cedric Harenbrock, der aus kurzer Distanz an Patzler scheiterte.

In der Folgezeit prüften erst Dennis Grote und dann Oguzhan Kefkir Sebastian Patzler, der mehr und mehr im Mittelpunkt stand. In der 70. Minute traf Essens Kapitän Dennis Grote mit einem Schuss aus 20 Metern, der noch abgefälscht wurde, den aus seiner Sicht rechten Torpfosten.

In der 72. Minute kam dann endlich einmal wieder der WSV in Tornähe von Daniel Davari, doch Felix Backszat legte sich nach Doppelpass mit Jannis Kübler den Ball etwas zu weit vor, so dass Davari klären konnte.

In der 76. Minute fehlten erneut wenige Zentimeter, sodass Roman Prokoph im Essener Strafraum nach einem Pass von Kevin Rodrigues Pires nicht mehr richtig den Ball kontrollieren konnte.

Am Ende gewannen die Gäste von der Hafenstraße nicht unverdient mit 1:0.

Wuppertaler SV – Rot-Weiß Essen 0:1 (0:1)