22. Januar 2022

WSV verliert Spitzenspiel bei RWE mir 1:2

Der Wuppertaler SV hat das Sputzenspiel beim Tabellenführer Rot-WeißEssen knapp mit 1:2 (1:2) verloren. Spielentscheidend war, dass die Gäste schon früh mit 0:2 in Rückstand gerieten. Trotz einer starken zweiten Halbzeit reichte es nicht mehr zum Ausgleich.

Marco Königs freut sich über seinen Treffer zum 1:2 – © Jochen Classen

Wegen der Corona-Regeln fand das Spiel an der Essener Hafenstraße vor nur 750 Essener Fans statt. WSV-Trainer Björn Mehnert musste auf den verletzten Lion Schweers. Neuzugang Valdet Rama saß zunächst auf der Bank. Die Wuppertaler hatten sich viel vorgenommen und versuchten RWE schon weit vorne unter Druck zu setzen.

Doch die Rechnung ging nicht auf! Nach einem Fehlpass auf Höhe der Mittellinie schaltete RWE gegen den aufgerückten WSV schnell um, der flinke Isaiah Young konnte nicht mehr entscheidend gestört werden, umkurvte Sebastian Patzler und schob zum 1:0 ein (6.).

Kurz darauf köpfte die WSV-Abwehr einen Einwurf nicht weit genug aus der Gefahrenzone, bei der folgenden Flanke von der linken Seite war Felix Bastians am langen Pfosten vollkimmen frei und konnte nach nur elf Minuten ohne Mühe bereits zum 2:0 einschieben. Björn Mehnert stellte in der 24. Minute von Dreier- auf Viererkette um.

Neuzugang Valdet Rama kam für Durim Berisha ins Spiel. RWE störte unsere Mannschaft jetzt nicht mehr so früh im Spielaufbau, sodass auch der WSV zu längeren Ballbesitzzeiten kam. Nach einer Hereingabe von Valdet Rama auf Semir Saric hatte dieser die erste Möglichkeit für den WSV, schoss aber weit über das Tor.

Stattdessen hätte Daniel Heber in der 39. Minute das 3:0 machen müssen – doch sein Kopfball aus drei Metern ging am Tor vorbei. Glück für den WSV. Die Gäste kamen in der ersten Habzeit sogar noch zum Anschlußtreffer: Valdet Rama legte einen Chip-Ball von Kevin Rodrigues Pires im Strafraum auf Marco Königs zurück. Der Stürmer schoß flach und platziert zum 1:2 ein (44.).

WSV nach der Pause offensiver

In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offeneres Spiel, in dem der WSV jetzt mehr Spielanteile hatte und RWE seinerseits versuchte, über Konter für die Entscheidung zu sorgen. Der WSV wurde immer offensiver, kam öfter in den Essener Strafraum, schaffte es aber nicht wirklich, zwingende Torchancen herauszuspielen.

Im letzten Moment war immer ein Essener Abwehrbein dazwischen. Zwei Freistöße aus gefährlichen Positionen von Kevin Rodrigues Pires konnte Daniel Davari ohne große Mühe halten. Anders RWE: Bei Kontern, an deren Ende zweimal Sandro Plechaty (56., 73.) zum Abschluss kam, waren es die ganz starken Paraden von Sebastian Patzler, die den WSV im Spiel hielten.

Trotzdem hätte der Wuppertaler am Ende fast noch den Punkt mitgenommen.Doch der Kopfball des eingewechselten Roman Prokoph in der Nachspielzeit ging haarscharf am Tor vorbei. So blieb es bei der knappen 1:2-Niederlage für den WSV im Spitzenspiel der Regionalliga West.

Das erste Heimspiel nach der Winterpause bestreitet der WSV am kommenden Samstag, den 29. Januar 2022, um 14 Uhr im Stadion am Zoo gegen den SV Straelen.

Rot-Weiss Essen – Wuppertaler SV 2:1 (2:1)