11. Mai 2020

Beim Grillen auf Sicherheit achten – vor allem bei Kindern

Gerade in Zeiten von COVID-19 bietet das Grillen im eigenen Garten eine willkommene Ablenkung. Nicht selten kommt es dabei durch den Einsatz von Spiritus und anderen flüssigen Brandbeschleunigern zu schwerwiegenden Grillunfällen. Insbesondere Kinder sind aufgrund ihrer Körpergröße gefährdet.

Prof. Dr. med. Ahmet Bozkurt, Chefarzt der Klinik für Klinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie, Hand- und Verbrennungschirurgie – © Helios Universitätsklinikum

Die schlimmen Folgen: großflächige Verbrennungen am Körper und extrem einschneidende seelische und physische Spätfolgen.

Prof. Dr. med. Ahmet Bozkurt, Chefarzt der Klinik für Klinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie, Hand- und Verbrennungschirurgie am Helios Universitätsklinikum, liegt die Sicherheit der Kinder am Herzen: „Leider sehen wir häufig die Folgen von Brandverletzungen aufgrund der Verwendung von Brandbeschleunigern, bei denen Kinder schwerwiegende Verbrennungen davontragen. Sie als Erwachsene haben es in der Hand: Bitte achten Sie darauf, keine leicht brennbaren Flüssigkeiten zu verwenden. Schützen Sie sich und Ihre Kinder vor dieser Gefahr!“

Bei Verbrennungen mit Kindern arbeitet die Plastische Chirurgie eng mit der Kinderklinik am Helios Universitätsklinikum Wuppertal unter der Leitung von Prof. Stefan Wirth zusammen.

Adelheid Gottwald, Vorsitzende von „Paulinchen“ e.V., der Initiative für brandverletzte Kinder, betont: „Grillunfälle mit Brandbeschleunigern sind extrem schwerwiegend, da die hohen Flammenwände besonders Kinder, die auf Augenhöhe zum Grill stehen, großflächig erfassen. Leider sind sich die Grillenden meist nicht bewusst, welche gravierenden Folgen der Einsatz von Spiritus beim Grillen haben kann.“

Der Bund der Versicherten macht deutlich, dass Personen, die Spiritus zum Grillen nutzen oder die Verwendung von flüssigen Brandbeschleunigern nicht verhindern, bei einem Unfall haften (laut Oberlandesgericht Hamm, Az.: 9 U 129/08).

Tipps für ein sicheres Grillen:

  • −  Grill kippsicher und windgeschützt aufstellen.
  • −  Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden – weder zum Anzünden noch zum Nachschütten – Explosionsgefahr!
  • −  Feste, geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden.−  Grill stets beaufsichtigen.
  • −  Kinder nicht in die Nähe des Grills lassen – Sicherheitsabstand von 2 bis 3 Metern!
  • −  Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen.
  • −  Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuer bereithalten.
  • −  Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen.
  • −  Nach dem Grillen das Grillgerät weiter beaufsichtigen, bis die Glut vollständig auskühlt ist.
  • −  Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen – Vergiftungsgefahr!
  • −  Heiße Grillglut nach dem Grillen am Strand nie im Sand vergraben – die Kohle bleibt noch tagelang glühend heiß – Kinder ziehen sich immer wieder schwere Verbrennungen zu, weil sie in die Glut hineinkrabbeln, -treten oder -fallen.
  • −  Einmalgrills am Strand mit Wasser löschen und abkühlen – auch den Sand unter dem Grill!

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